Приседания в машине Смита

Рабочие мышцы:

Главные работающие мышцы –  квадрицепсы, сгибатели бедра, ягодичные мышцы и нижние мышцы спины. Вспомогательные - мышцы пресса.

Оборудование:

Тренажер Смита.

Выполнение упражнения:

Зайдите в тренажер Смита и встаньте под штангу, это Ваша начальная позиция. Ноги необходимо поставить на ширине плеч, а штангу расположить на плечах так, чтобы она находилась ближе к трапециям и задней части дельтоидов (плеч). Крепко захватите штангу ладонями на равном расстоянии от концов грифа.

Напрягите мышцы пресса, поднимите голову и снимите снаряд с держателей, не расслабляя мышцы пресса.

Взгляд направлен прямо перед собой, спина прямая, мышцы брюшного пресса напряжены.

Медленно сгибайте ноги в коленях и делайте приседание со штангой, сохраняйте вес снаряда под контролем. Делайте приседание до параллели с поверхностью пола.

Затем мощным взрывным движением разогните ноги и поднимитесь в начальную позицию. Сохраняйте вес под контролем во время этого движения.

Сделайте запланированное количество повторений в подходе, после чего аккуратно поставьте штангу на держатели.

 

Техника выполнения:

Во время выполнения приседаний все время держите голову прямо, мышцы пресса напряженными,  спину ровной. Это очень важно, так как такая техника сохраняет Ваш  позвоночник в безопасном прямом  положении.

Все время контролируйте вес на протяжении всего подхода.

В верхней точке движения не фиксируйте колени, чтобы не получить травму коленных суставов.

Амплитуда движения:

Во время выполнения приседаний в машине Смита не ограничивайте амплитуду движения, так Вы сможете получить максимум пользы от этого упражнения особенно при работе с большими весами. Бедра необходимо опускать, по меньшей мере, до параллели с полом.

Резюме:

Обычные приседания со штангой намного эффективнее приседаний в тренажере Смита, так как тренажер ликвидирует балансировку веса, а это снижает эффективность упражнения, за счет того, что в работу не включаются мышцы-стабилизаторы. В обычных приседаниях со штангой можно пользоваться более широкой амплитудой движения, а вот машина Смита немного ограничивает амплитуду.

Назад