Возраст и вес

Неужели чем старше мы становимся, тем больше растет наш вес?

Как японцы, так и русские считаются стройными нациями. Различие лишь в том, что у японцев нет проблем с лишним весом ни в юном, ни в преклонном возрасте. Русские же, имея стройную фигуру в молодости, в старости приобретают все большие запасы лишних килограммов. Давайте разберемся, в чем же дело – в генетике, психологических особенностях организма или же в самом образе питания?

 

Итак, почемуже мы поправляемся?

Рассмотрим пять причин:

1.Снижение расхода энергии.

С возрастом у человека замедляются все обменные процессы в организме, функции дыхания, сердечнососудистая система. С каждым годом расход энергии человека уменьшается, соответственно вес увеличивается. Поправляются и мужчины и женщины, но у последних есть и другие причины по накоплению лишних килограммов.

2. Гормональная перестройка организма.

Иными словами – это перестройка обменных процессов на накопление жира. Это происходит, например, во время беременности, кормления грудью, так же при климаксе, как у женщин, так и у мужчин. Организм начинает запасать жир. Особенно этому подвержены люди, склонные к полноте.

3.Психологическая причина.

Все дело в том, что до 30 лет человек постоянно движется вперед, развивается: учеба в школе, институт, поиск себя на рабочем поприще, создание семьи. Постоянное движение, адреналин, стрессы, психологический подъем и общий повышенный тонус организма. Соответственно, большие затраты энергии, активное сжигание калорий и преображение их в энергию. Круговорот. И уже ближе к 30 годам жизнь стабилизируется, входит в привычное русло: семья, стабильная работа, домашний уют.  Приостанавливается саморазвитие, уменьшается двигательная активность, соответственно и общий тонус организма. А всем известно, что если у человека мало радостей и увлечений, то мы находим другой источник удовольствия – это еда. Как правило, это сладости, кондитерские изделия, жирная, калорийная и малополезная пища. Все это ведет к постепенной поправке веса, которую мы зачастую не сразу замечаем. Впоследствии каждый наш с легкостью полученный килограмм с возрастом все сложней сбрасывается.

4.«Природная программа». 

У большинства из нас существует так называемая возрастная прибавка в весе, запрограммированная природой. Как уже было сказано выше, юношеские стрессы, гормоны, адреналин способствуют снижению веса, большей трате энергии.  У гормона адреналина есть свойство разрушать клетки и ткани в организме. В молодости организм справляется с этой атакой, а вот с возрастом, ему все сложнее это делать. Именно поэтому, попав в стрессовую ситуацию к 30-40 годам, мы, наоборот, начинаем набирать вес. Это происходит потому, что организм уже не способен справляться с адреналином самостоятельно, он начинает вырабатывать гормоны инсулина, которые и способствуют образованию жира. В таком возрасте частые стрессы и приводят к быстрому набору веса.

5. Диеты.

Если в молодости мы можем экспериментировать с различными диетами, то с возрастом они могут сыграть с нами злую шутку.   Если в юности нам и недели было достаточно, чтоб привести себя в форму, то с возрастом наш организм воспринимает дефицит пищи, как сигнал к накоплению жира. Включается механизм защиты организма и обменные процессы замедляются в среднем на 40%. То есть, чем чаще мы себя ограничивает, тем больше мы поправляемся. Даже когда мы начинаем питаться, как прежде, наш организм не успевает получить сигнал и перестроится, а следствие еще медленнее сжигает калории. Поэтому частая смена диет с возрастом не только не результативна, но еще и вредна для организма. Мы ограничиваем себя, а жир все «растет».  Наилучший вариант – это умеренность в еде на протяжении всей жизни и периодические разгрузочные дни.  Так мы сохраним не только свою фигуру на долгие годы, но и свое здоровье и красоту.

Как поддерживать свой вес в норме на протяжении всей жизни?

1. Чтобы сохранить стройность надолго, с возрастом наше питание должно быть менее жирным, сбалансированным и более разнообразным.

2. Тут уже важно не только чем ты питаешься, но и с какой скоростью. Давно известно, что сигнал о насыщении в мозг поступает лишь через 20 минут после поступления ее в пищеварительный тракт. А с возрастом, это имеет еще большую актуальность. Ешьте медленнее, получаете от самого процесса удовольствие, тогда и переваривание пищи будет более интенсивным и сигнал о насыщении поступит в нужное время. Тем самым вам не придется переедать и накапливать лишнее.

3. Спорт, зарядка и здоровый образ жизни актуальны в любом возрасте. И после 30-ти нам не стоит пренебрегать простыми упражнениями, которые помогут вам всегда оставаться в тонусе. С возрастом физические нагрузки должны быть менее интенсивными. Слишком сильные нагрузки ведут к переутомлению и повышению аппетита. Именно поэтому важна умеренность во всем, как в еде, так и в тренировках. Регулярные прогулки на свежем воздухе, зарядка, плавание повышают работоспособность. А подтянутые, натренированные мышцы всегда остаются в тонусе и легче сжигают жиры. Вывод: с возрастом мы продолжает укреплять наши мышцы, но с меньшей интенсивностью.

4. Продолжайте развиваться и самосовершенствоваться, чтобы у вас было меньше времени на мысли о еде. Мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот! Развивайтесь духовно и физически и лишние килограммы вам не страшны. Сохраняя привычный темп жизни, вы сохраняете свою фигуру на долгие годы.

5. Питайтесь не только сбалансировано, но и регулярно. Большое внимание отдавайте завтраку и обеду, на ужин же меню должно быть более легким. Пропуская завтрак, вы наверстываете все за ужином, с возрастом это не позволительная роскошь. Люди, отводящие большую роль завтраку, в течение дня съедают гораздо меньше.

6. Хорошая наследственность — это дар судьбы, считают многие, завидуя худощавым особам. Но поверьте, вырабатывать правильное питание нужно с самого детства, ибо и у стройных родителей бывают дети с ожирением. Привычка, выработанная с детства, остается с нами по жизни.

7. С возрастом количество жировых клеток растет. Это так же влияет и на прибавку в весе при беременности. Но те люди, кто следит за своим весом с самого раннего детства и на протяжении всей жизни в силах сохранить его до самой старости. Найдите свой оптимальный вес и поддерживайте его в дальнейшем.

Сделаем вывод: из списка причин видно, что мы сами решаем, сколько нам весить, не зависимо от возраста! И многие из причин никак не связаны с нашей физиологией. Возраст не помеха активному образу жизни и нашей красоте!