Обмен веществ. Как улучшить метаболизм

Каждому клиенту, который обращаются в наш адрес, от меня исходит вполне логичный вопрос: «Почему, по вашему мнению, в вашем организме наблюдается лишний вес, причины его набора. Ответы на этот вопрос различны. Встречается, что ответ таков – у меня нарушение обмена веществ. Странно, но это факт.

Поэтому я предлагаю разобраться, что же такое на самом деле обмен веществ и как с ним бороться правильно, чтобы не возникало лишнего веса в вашем организме.

Итак, приступим. Метаболизм – что это такое и с чем его «едят»?

Вы уже могли догадаться по первым строчкам, по словам «обмен веществ», то речь пойдет именно об этом выражении и наше определение как раз связанно с ним напрямую.

Обмен веществ , если рассуждать образно – это взаимный обмен каких-либо элементов внутри организма, например. Обмен может быть еще следующим: допустим, я даю вам стакан свежевыжатого сока, а вы мне взамен стакан сока, купленного в магазине. Так же произошел обмен веществ.

Сразу же хочется разъяснить одно важную особенность, в нашем организме обмен веществ – это не обмен сока или же яблока на грушу или апельсин, обмен веществ в человеческом организме – достаточно сложный процесс, который изучается не одно десятилетие.

Схема обмена веществ в нашем организме

Название – схема обмена веществ – звучит немного грозно, и вспоминаются уроки биологии в школе или университете. Но не стоит бояться простых вещей, которые происходят в ежедневной человеческой жизни. Ведь обмен веществ – это то, что с нами происходит ежедневно и даже ежечасно. Поэтому о схеме обмена веществ я решил вам рассказать в простой и достаточной доступной на мой взгляд формулировке.

 

Метаболизм (в переводе с греческого языка — «превращение, изменение») или обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

Говоря простым человеческим языком, то метаболизм — это разделением элементов питания (пищи) в организме по полочкам. То есть если это хлеб или кусок мяса, в ходе переработки элементы пищи поступают в виде веществ в клетки организма, которым они необходимы.

Этапы метаболизма

Первый этап — один из наиболее важных. Заключается данный этак как раз в разборе пищи, которую вы приняли на составляющие. То есть весь процесс начинается с расщепления белков, жиров и углеводов до уровня аминокислот, которые растворимы в воде, глицерина, различных жирных кислот и других соединений, которые проходят отделы желудочно-кишечного тракта и всасываются в кровь.

Второй этап — не менее важный и очень ответственный. Транспортировка питательных веществ в кровотоке организма. В результате ткани питаются необходимыми элементами, и параллельно осуществляется клеточный метаболизм (то есть обмен веществ внутри самих клеток).

Последний, третий этап – это выделение так называемых, конечных продуктов метаболизма. Они выделяются в виде пота, кала, мочи или же углекислого газа через легкие.

Итогом этого процесса является не только выделение, но и трата энергии.

Процесс появления энергии происходит в момент разбора еды на составляющие элементы. Можно провести аналогию с костром, в котором при горении дров выделяется энергия в виде тепло (тепловая энергия). Результатом горения явилось еще и то, что дрова стали пеплом и углем. Еда, во время разбора по организму так же выделяет энергию в этом процесса.

В результате получается следующая картина, энергия, которую получил организм, расходуется между клетками и тканями, кто способствует осуществлению внутренних процессов. Как и в случае с лампочкой, нет энергии – лампа не горит.

Подведем краткий итог.

Метаболизм это:

Есть обмен веществ, то есть прием еды, ее разбор на составляющие с целью транспортировки питательных веществ, и конечный результат – выведение отходов из организма. Еда превращается в энергию при ее разборе на составляющие элементы.

Потребление энергии нашим организмом (лампочка без электричества не горит, и клетки без энергии не работают)

Интенсивность метаболизма

Что же такое интенсивность метаболизма, спросите Вы, и какой практический смысл в этом скрыт? Всё просто: под интенсивностью понимается скорость обмена веществ в вашем организме. И чем она интенсивнее, то есть быстрее, тем быстрее происходит сгорание лишних калорий – а это в свою очередь приводит к быстрому похуданию человека.

Давайте введем еще один пример, по аналогии с двигателем автомобиля.

Допустим перед вами двигатель автомобиля. К нему, как известно, подводится трубка, через которую подается бензин – главный источник энергии. Еще одна часть двигателя соединена с выхлопной трубой, через которую в атмосферу уходят отработанные газы. Такой пример наглядно показывает схему обмена веществ, не так ли?

Когда двигатель автомобиля просто заведен, он работает в этом случае на пустых оборотах. В таком случае потребляется малое количество энергии в виде бензина. А значит и обмен веществ не такой интенсивный, как мы думаем. При нажатии на педаль двигатель разгоняется, следовательно, и потребление энергии возрастает, обмен веществ наиболее интенсивный.

Точно также происходит и с человеческим организмом. Он может быть по своей сути или замедленным или же интенсивным. Чем он интенсивнее, тем сильнее он разогнан, а это означает только одно — организму легче худеть, а вам контролировать свой вес. Значит, ваш организм не откладывает жир, а энергия, полученная во время приема пищи, сгорает.

Нарушенный обмен веществ

Что такое нарушение обмена веществ? Для понимания мы опять обратимся к примеру с двигателем.

Двигатель вашего авто работает хорошо только в том случае, если топливо для него хорошего качества, то есть оно основано на определенном химическом составе. При разбавлении топлива, допустим, с водой – двигатель начнет работать хуже, в результате это приведет к нарушению его работы.

Точно такие же нарушения происходят с нашим организмом, когда клетки, получают всего лишь 50-60 питательных веществ, а их требуется 114. К тому же если количество пропорций неверное, то организм со временем может дать о себе знать. Такую картину часто можно наблюдать у молодых людей при ограничительной диете.

Идем далее. Издевательство над двигателем заканчивается, и мы заливаем топливный бак исключительно качественным бензином. Следовательно, двигатель начнет работать эффективно. В случае езды на автомобиле с разбавленным топливом, мы увидим, что детали быстро изнашиваются, в результате двигатель ломается.

При сравнении с организмом, это будет выглядеть так. Вы даете ему пищу из недостаточного количества питательных веществ, в результате происходит накопление дефицита тех материалов, которые организм самостоятельно синтезировать не в состоянии. Результатом может стать неправильная работа клеток, что приводит только к одному печальному последствию, как минимум – нарушение обмена веществ в вашем организме. Эта неприятная картина может привести к заболеваниям. Неправильное питание – это одна из самых весомых на сегодняшний день причин нарушения обмена веществ в человеческом организме.

С одной стороны, если сравнивать с двигателем от авто, наш организм гораздо проще, но если задуматься и сравнивать основательно, то можно будет убедиться в обратном. Согласитесь, автомобиль мы научились собирать на заводах, а человек растет и рождается естественным биологическим путем. И все процессы развития полностью не изучены.

Автомобильный двигатель при поломке приходится менять или же ремонтировать, человеческий организм, как биологическая составляющая природы способен само восстанавливаться. Это возможно, прежде всего за счет свойств ДНК, именно в ней записана вся информация о человеке, именно в ДНК зашифровано, каким должен быть ваш организм. Если клетки вашего ДНК не подвергались повреждению, и они правильно питаются, а значит и верно функционируют, то и организм за счет данных с ДНК может восстановиться. Несмотря на биологическое происхождение, ДНК – это очень умная система, справляющаяся со многими проблемами. Но для нормальной, стабильной работы ей нужны комфортные условия в виде питательных веществ.

Моим клиентам я всегда говорю: «Ваш организм умней Вас, умней меня, и умней нас с вами вместе взятых! И Он сам вполне способен решать практически все возникшие проблемы самостоятельно. Наша же с вами задача заключается в том в одном, давать вашему организму все, что ему нужно!»

Это вкратце, что касается нарушения обмена веществ, и откуда он берется.

А теперь перейдем к вопросу: «А что же делать?»

существует ряд способов ускорения и оптимизации обмена веществ в вашем организме, а так же есть ряд фактов, которые влияют на торможение обмена веществ, что приводит к его нарушению. Для эффективного похудения в этом случае нужно:

— Первое – устранить любые возможные факторы, которые влияют на торможение обмена веществ.

— Второе – добавление действий по ускорению обмена веществ в вашем организме.

Теперь я предлагаю во всем этом немного разобраться, чтобы было четкое понимание какие меры необходимы.

Какие факторы тормозят обмен веществ?

Избыток в вашем организме простых углеводов или же сахара. Достаточно вспомнить статью, в которой было описано про углеводы, сахар, а так же гликемический индекс.

Второе – это лишний вес. Человеческая жировая ткань от природы обладает менее интенсивным обменом веществ, в отличие от мышц или других тканей. Чем большим числом мышц обладает человек, тем быстрее у него происходи обмен веществ в организме.

Недостаток нужного количества белка (статья про белок). Чтобы восстановить мышечные ткани, нам обязательно необходим белок. Если его недостаточно в вашем рационе питания, происходит деградация мышц, что впоследствии ведет к замедлению обмена веществ. Такой результат нам не подходит, так как мышца имеет максимальный в организме обмен веществ за счет наибольшего потребления энергии, чем любые другие ткани человека.

Недостаток в организме витаминов и минералов, которые являются ферментами для ускоряющих реакций. Правильный обмен веществ – это 114 питательных элементов. При нехватке любого элемента мы можем село сравнивать ситуацию с разбавлением бензина в воде. Тогда мотор работает хуже, а при сильноразбавленном топливе и вовсе не двигается.

Нехватка воды в организме человека. Не стоит забывать о том, что обмен веществ протекает в водной среде, а вода сама по себе – важный химический элемент, который принимает участие во всех обменных процессах вашего организма.

Вы не занимаетесь физическими нагрузками – значит, не напрягаете мышцы, она практически неподвижна, ее легко можно сравнить с работой двигателя в режиме холостого хода. Малый расход энергии.

 

Организму необходимо правильное трехразовое питание. Об этом немного подробней.

Мы понимаем, что три больших приема пищи за день – это прямой путь к замедлению обмена веществ, а значит – это дополнительная нагрузка на систему пищеварения. Пища усваивается только частично.

Слышали о том, что надо питаться часто и небольшими порциями? А почему знаете?

Во время приема пищи наш организм становится топкой. Чтобы не принял во внутрь человек, все сгорает буквально за 3-4 часа. Если завтрак в 7 утра, обед в 14 часов, а ужин в 20 часов, то картина такая:

1. Организм подвергается большим промежутками между приемами пищи. Вы позавтракали в 7 утра, через 3-4 часа все практически сгорело, а до обеда

остается еще столько же. В результате наступает голодание, обмен веществ начинает замедляться. Организм переходит в так называемый режим экономии. И чтобы вы думали, в этом случае он экономит? Конечно же, жир. Наш организм не обучен делать запасы белков и углеводов. Он способен сохранять только жир. Вот он то, как раз и экономится во время голода.

2. Не очень полезно. Но вторая картина – это переедание. Как правило, во время трехразового питания, чтобы насытиться и выйти из-за стола в состоянии «наелся» мы едим много, теряется контроль. При этом забывается, что количество соков в желудке ограничено. Их в этом случае на всю потребляемую пищу не хватает. В результате пищу усевается только частично.

Теперь вы знаете и понимаете, что является тормозом обмена веществ в вашем организме. А теперь мы вам расскажем о нескольких действиях, которые действительно ускоряют обмен веществ и служат хорошим помощником в способах похудания.

Как оптимизировать обмен веществ?

1. Нужно питаться часто и желательно небольшими порциями. Прием пищи по 5-6 раз день помогают не только избежать чувства голода, но и помогают избавить организм от падения сахара в крови. И конечно, такой режим питание обеспечивает наиболее интенсивный обмен веществ в вашем организме.

2. Вам обязательно нужно завтракать. Если вы пропустили завтрак, значит, вы посылаете организму сигнал о голоде, он в свою очередь предпринимает меры по снижению расхода энергии, которая еще осталась у вас. Гормоны тормозят обмен веществ, а это в свою очередь препятствует потере энергоносителей организма (жира и сахара), в результате снижение веса замедляется.

3. За день нужно много пить. От 8 до 10 стаканов воды в день – это верная помощь здоровому пищеварению организма.

Это не только очистка от шлаков, это еще и ускоритель обмена веществ. Сладкие газированные напитки негативно влияют на организм, так как разрушают костную систему.

4. Занимайтесь физическими нагрузками. Такие упражнения, как плавание или же ходьба, бег или иные нагрузки по 45-60 минут ежедневно сжигают большое число калорий, в отличие от жировых клеток.

5 Питайтесь только здоровой пищей. Желательно, чтобы она была натуральной. А это свежие овощи и фрукты, натуральные орехи, яйца и рыба, а так же морепродукты и постное мясо.

6. Для приема пищи выбирайте продукты, в которых имеется низкое содержание гликемического индекса. При выборе прибегайте к использованию таблицы индексов. Выбирайте продукты, в которых высокий индекс питательной ценности. Старайтесь избегать продуктов с искусственными красителями, консерванты.

7. Ужинать стоит не позднее, чем за 2-3 часа до сна, это необходимо для того, чтобы пища смогла полностью покинуть желудок и перейти в тонкий кишечник. В противном случае происходит гниение пищи. Не ешьте перед сном пищу с простыми углеводами.

Теперь вы узнали достаточное количество необходимой информации о метаболизме. Надеемся, что данный материал поможет вам в коррекции вашего веса.

Ваш успех – это несколько простых правил. Их соблюдение ежедневно – гарант его сохранения. Лень и ошибки – это прямой путь к неудаче. Вы сами выбираете свой путь , идти по тропе поражения или оставаться победителем

Мы с вами разобрались, что такое метаболизм, разобрали НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ошибки, которые приводят к замедлению метаболизма, и узнали 7 ДОСТАТОЧНО простых и очень эффективных правил, которые помогут вам в оптимизации процесса вашего метаболизма и контролю веса!