Диета Дюкана отзывы диетологов

Вступительное слово

Родоначальником Диеты Дюкана является французский диетолог Пьер Дюкан, который получил известность благодаря своей методики, которую практикует более 20 лет среди своих пациентов.

Диета Дюкана делится на четыре этапа:

1. Этап Атаки;
2. Этап чередования;
3. Этап закрепления;
4. Этап стабилизации.

Первый этап диеты заключается только в употреблении белковой пищи, исключая углеводы и ограничивая жиры. Именно на этом этапе запускается процесс кетоза/липолиза, который хорошо известен по безуглеводным диетам (диета Аткинса и кремлевская диета).

На этом этапе происходит снижения веса основанное на очень вредном процессе — кетозе.

Второй этап состоит из чередовании безуглеводных дней с белково-углеводными днями. К примеру, предлагаются варианты 2 через 2, 3 через 3 и т.д. Кетоз сохраняется только после употребления безуглеводной пищи свыше суток, не раньше. Белково-овощные (белково-углеводные дни) замедляют процесс снижения веса, но хотя бы соблюдают малейшим условиям здорового питания.

Третий и четвертые этапы говорят сами за себя — «закрепление» и «стабилизация».

Говоря о выводах — почему хедеют на диете Дюкана отзывы диетологов гласят:

1) Это — кетоз/липолиз на безуглеводных днях свыше суток такого питания;
2) Невысокая общая калорийность продуктов на безуглеводных и белково-овощных дня.

Но встает два насущных вопроса, которые сопровождают любую диету — насколько это безопасно для здоровья и как сложно удержать вес, после возможного похудения.

Отзывы диетологов о диете Дюкана гласят:

Безуглеводное питание, как на диете Аткинса и Кремлевской диете, — вредит почкам, это значит, что подобные диеты противопоказаны для людей, у которых есть проблемы с почками. На подобном типе питания страдает кишечник за счёт высокого содержания белковой пищи и малого количества клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Эта диета ухудшает «стул» и может привести к резкому ухудшения самочувствия из-за нехватки углеводов в рационе. А длительный запрет на фрукты всячески противоречит здоровому типу питанию.

Второй аспект, который отмечают отзывы диетологов о диете Дюкана повествуют о том, что многие после сбрасывания веса, начинают стремительно его набирать вновь. Об этом важном моменте, вы можете прочитать нашу статью «почему диеты не работают». Это происходит потому, что один безуглеводный день в неделю не способен запустить процесс кетоза, за счет которого человек сбросит всё то, чем он злоупотреблял в остальные 6 дней внедиетного периода.
Единственный способ удержать достигнутый желаемый вес — это правильное питание.

Стоит отметить также тот факт, что именитые диеты не очень изобретательны, и расчитаны они прежде всего на извлечения прибыли со своих методик (как правило, это создания в будущем своих центров похудения, где оказываются всевозможные процедуры за деньги).

Если вам есть, что сказать, то милости просим поделиться со всеми своим отзывом о диете Дюкана в комментариях.